Nascido no charmoso vilarejo de Praia do Forte, em 2006, com expansão no Litoral Norte, incluindo as localidades de Guarajuba, Itacimirim, Imbassaí e Lagoa Aruá, a 19ª edição do Festival Tempero no Forte homenageia a cultura e a gastronomia da Bahia e do Brasil através da rica culinária do nosso país e do nosso Estado.
Uma vez por ano, o Litoral Norte fica ainda mais convidativo com a presença de Chefs e Artistas de todo o Brasil, que aportam nesse paraíso e promovem um verdadeiro espetáculo de sons e sabores.
Eleito como a terceira maior atração da região, em pesquisa do Ministério do Turismo, FGV e Sebrae Nacional, o Tempero no Forte movimenta a economia criativa das regiões onde atua.
Expandindo territórios, o Tempero alcançou Salvador desde 2017 e mais 4 municípios baianos a partir de 2024: Feira de Santana, Chapada Diamantina, Itaparica e Vera Cruz. Ultrapassando fronteiras realizou uma edição em Portugal, em 2022.
Seja Bem-vindo ao Tempero no Forte!
Tradicional vila de pescadores no Litoral Norte da Bahia, a Praia do Forte tem sua origem ligada à antiga fortaleza erguida no Século XVI para proteger a costa de invasores. Considerada a primeira fortificação militar portuguesa do Brasil, o Castelo Garcia d’Ávila é um dos mais importantes monumentos do patrimônio histórico nacional, e por suas características medievais, é também a única construção do gênero nas Américas.
Com o passar dos séculos, o pequeno povoado que se formou na região foi incorporado ao mapa turístico da Bahia, ganhando pousadas de charme, hotéis de luxo, lojas de grife e uma cena gastronômica digna de destaque. Foi nesse contexto que, em 2006, surgia o Tempero no Forte, um festival que acrescentou ainda mais cultura e sabor a um destino tão amado por baianos e turistas.
Desde a sua concepção, o Tempero promove a culinária e a cultura como valorização regional, desenvolvendo o empreendedorismo e a economia criativa, na certeza de poder encantar o público com a cultura local e sugestões de pratos inovadores que até hoje estão nos cardápios de muitos restaurantes da região.
Um dos destinos turísticos mais cobiçados da Costa dos Coqueiros, Praia do Forte recebe pela décima nona vez, o consagrado Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, que acontece de 11 a 21 de dezembro, sob o tema “Sabores da Terra - Mel, Coco, Farinha, Queijos de Cabra, Cachaça, Pimenta, Hortaliças, Raízes, Citrus, Frutas da Época, Cogumelos, Bananas, Assaí, Pupunha, Ovos Caipira, Massas de Aipim, Carimã e Tapioca. em homenagem à sustentabilidade e produção local.
O Tempero no Forte é um Projeto Cultural realizado pela 2D Projetos Culturais e Eventos. com patrocínio da Bahiagás e apoio da Turisforte, Instituto Baleia Jubarte, Projeto Tamar, Monte Rodovias, Senac, Prefeitura de Mata de São João e Governo do Estado da Bahia.