Cozinha Show
Cozinha Show
Cozinha Show
Cozinha Show

As aulas da Cozinha Show, dias 30 e 31 de agosto, no Passeio Público, sobre Cozinha Baiana e Brasileira, são gratuitas, com degustação e Chefs convidados. 
Inscrições pelo Sympla. Vagas limitadas. 
Para garantir sua inscrição será necessário se apresentar na Recepção da Cozinha Show, no Passeio Público, 1h antes de cada Aula. Para as primeiras aulas de sábado e domingo, já que o evento abre às 11h, a apresentação na Recepção da Cozinha Show será às 10h30.

Programação

Sábado (30/08)

 

11h às 11h50: Chef Constanza Parodi (ARG/BA) - IGA – Instituto Gastronômico das Américas

"Biomas, conexão com a terra que nos alimenta"
Receita: Mangalô agridoce, Arroz vermelho cremoso, Mbejú de Cabra e Licuri

Cozinheira | Confeiteira | Ativista Slow Food
Morando em Salvador, Bahia - Brasil | Natural de  Goya, Corrientes - Argentina. Formada em Gastronomia pelo IGA Argentina, Constanza é especialista em reconhecimento de alimentos e cozinha sensorial. Ativista do movimento Slow Food, atua na preservação do patrimônio alimentar e valorização da agricultura familiar. Sua culinária integra arte, ancestralidade e técnica, criando sabores que conectam culturas. Com experiência em Cozinha de Restaurante  - Serviço  de cozinha a la Carta, Constanza foi fundadora do Brown Sugar Salvador Bahia (Produção artesanal de folhados veganos e tradicionais, fornecimento para cafeterias) e é Instrutora de Gastronomia no Instituto IGA & aulas particulares (Aulas de confeitaria, panificação e cozinha.) e Consultora Gastronômica (Assessoria para restaurantes, bares e cafés.) e Feiras e Eventos (Participação ativa com preparos autorais e oficinas gastronômicas). Tem 7 anos de atuação em Salvador. Na cozinha, ela faz a  Integração de música, arte, cultura e gastronomia. Tem experiência em matrizes alimentares regionais e internacionais.

 

12h20 às 13h10:  Chef Cadu Moura (BA) – Restaurante ORI

"Caju – Camarão - Cadu"
Receita: Tartar de Caju, Camarão Noisette e Torchon Nordestino de miúdos

O Chef Cadu Moura é um pernambucano que vive em Salvador há mais de 10 anos e apresenta a transformação da cozinha simples com ingredientes nordestinos para o mundo. Formado em gastronomia pela UFBA, o jovem chef se consolidou na cozinha após experiências em renomados restaurantes pelo Brasil. Foi no Mestre do Sabor, reality gastronômico da Rede Globo, que conquistou o Mundo com sua culinária, experiência e personalidade única. Atuou também como jurado técnico do Rolling Kitchen Brasil, programa que reune gastronomia e entretenimento no GNT. Um chef artista! Tem formação também em interpretação de TV e cinema na renomada escola de atores Wolf Maya, teatro na Escola Macunaíma e Radialista: apresentador de programa de Tv pelo Senac SP. Hoje, de volta às cozinhas, assume o papel de Subchef executivo do Grupo Origem. Unindo toda sua experiência e sonhos na formação de novos cozinheiros.



13h40 às 14h30 - Chef Gabriel Rodrigues (SP/SE)  - ASSAÍ ATACADISTA e QUALIMAX

"Assaí Atacadista e Qualimax - Qualidade e Sabor, do Mercado para a Mesa"
Receita: Filé Gravetero - Carne do Sol ao Demiglace de Umbu, Purê com Queijo Coalho de Cabra, Granola Salgada de Aveia e Castanhas de Caju

Chef de Cozinha e Consultor Gastronômico, com mais de 15 anos de experiência à frente de cozinhas e projetos gastronômicos, Gabriel Rodrigues é especialista em culinária internacional e brasileira, atuando no desenvolvimento de cardápios, treinamentos e consultorias estratégicas. Ao longo da carreira, comandou restaurantes renomados, criou conceitos exclusivos e se destacou na manipulação e preparo de proteínas, massas artesanais e pratos autorais. Sua vivência internacional amplia a visão criativa e técnica, transformando ingredientes em experiências memoráveis. Atualmente, dedica-se à gastronomia no mundo corporativo, em parcerias com indústrias de alimentos e capacitando equipes comerciais, com foco especial no Foodservice.



15h às 15h40: Chef Nara Amaral (BA) - DI JANELA RESTÔ

"Combinação de Sabores e Inovação em Pratos Tradicionais"
Receita: Casquinha de Castanha com Farofa de Llicuri

Nara Amaral é uma chef baiana com um talento inato para a culinária, reconhecida por sua habilidade em harmonizar sabores regionais sem a necessidade de formação tradicional. Autodidata por vocação, Nara "aprendeu a cozinhar comendo", transformando sua paixão em uma carreira de sucesso e inspiração. Sua trajetória inclui feitos notáveis como cozinhar para a posse do presidente Lula e assinar um prato exclusivo para o cardápio premium da Latam Airlines, além de ser a anfitriã de celebridades em seu renomado restaurante em Salvador. A essência de sua cozinha e empreendedorismo se materializa no Di Janela Resto Bar, um sucesso consolidado na capital baiana que completou 10 anos de história. O nome do restaurante, que significa "de janela", faz referência à maneira informal e acolhedora como amigos e clientes costumavam acessar sua casa, pulando a janela para desfrutar de suas criações culinárias. Com um olhar sempre à frente, a chef sonha em levar sua culinária e sua marca para a capital paulista, garantindo que seus empreendimentos prosperem com excelência administrativa. Nara Amaral é a personificação do talento, da inovação e do espírito empreendedor na gastronomia brasileira.


16h às 16h40: Chef Kids - Chef Constanza Parodi (ARG/BA) - IGA – Instituto Gastronômico das Américas

"Cozinheirinhos na Cozinha"
Receita: Trufinhas de Coco e Doce de Leite

Cozinheira | Confeiteira | Ativista Slow Food
Morando em Salvador, Bahia - Brasil | Natural de  Goya, Corrientes - Argentina. Formada em Gastronomia pelo IGA Argentina, Constanza é especialista em reconhecimento de alimentos e cozinha sensorial. Ativista do movimento Slow Food, atua na preservação do patrimônio alimentar e valorização da agricultura familiar. Sua culinária integra arte, ancestralidade e técnica, criando sabores que conectam culturas. Com experiência em Cozinha de Restaurante  - Serviço  de cozinha a la Carta, Constanza foi fundadora do Brown Sugar Salvador Bahia (Produção artesanal de folhados veganos e tradicionais, fornecimento para cafeterias) e é Instrutora de Gastronomia no Instituto IGA & aulas particulares (Aulas de confeitaria, panificação e cozinha.) e Consultora Gastronômica (Assessoria para restaurantes, bares e cafés.) e Feiras e Eventos (Participação ativa com preparos autorais e oficinas gastronômicas). Tem 7 anos de atuação em Salvador. Na cozinha, ela faz a  Integração de música, arte, cultura e gastronomia. Tem experiência em matrizes alimentares regionais e internacionais.


Domingo (31/08)

11h às 12h: Chef Ana Roldão (PT/RJ)

"Cana de açúcar, de Portugal para o Brasil - o alimento dos deuses e as Cornucópias de Alcobaça"
 – Lançamento do Livro Doces Histórias Portuguesas com Pitadas de Eça
Receita: Cornucópias de Alcobaça

Historiadora e com MBA em Marketing, Ana Roldão é pesquisadora dos hábitos alimentares da Família Real Portuguesa e da Família Imperial Brasileira e especialista em Gastronomia Histórica e Artes da Mesa. Pesquisadora de memória alimentar, presta serviços na área de gastronomia para programas e festivais de gastronomia como Tempero de Família do GNT, Turismo de Portugal no Brasil entre outros, tendo assinado recentemente a curadoria gastronômica da Casa Portugal: Livros e Sabores na Flip 2024 e 2025 em Paraty. Esteve à frente de 5 temporadas do ciclo de palestras sobre alimentação com o título: Degustando Palavras. Trabalhou em várias instituições em Portugal e no Brasil como Palácio Nacional da Ajuda, Museu Imperial de Petrópolis, Museu Emílio Goeldi, além de várias fazendas históricas do Vale do Café. Ministra cursos e aulas em universidades e instituições culturais sobre História da Alimentação, Artes da Mesa e Etiqueta. Em Maio de 2023 lançou The Etiquette Lab On Line , o 1º curso de Capacitação em Etiqueta e Artes de Receber para profissionais de eventos. Foi nomeada Embaixadora de Turismo do Rio de Janeiro pelos Embaixadores do Rio, além de ser Gerente de Cultura do Instituto Preservale. Escritora tem um livro publicado “Rio Paisagem Gastronômica” com a jornalista Luciana Froes  e "Doces Histórias Portuguesas com Pitadas de Eça" pela editora SENAC Rio em 2025, onde Ana “viaja” na sua memória alimentar e de seus ancestrais. Ana Roldão é uma profissional única e reconhecida por inúmeros profissionais de Portugal e Brasil nas áreas de museus, gastronomia, mesa histórica e memória alimentar, e não poderia ser diferente , pois tudo o que faz é com uma paixão sem igual!


12h30 às 13h30: Chef Elíbia Portela (BA)

"Empreendendo na Cozinha"
Receita: Bala Baiana Tradicional e Frutas Caramelizadas

Diretora do Centro Culinário, Elibia Portela tem 18 livros de receitas culinárias editados e um E- book através do HotMart - Delícias com Bacalhau. Apresentadora do Programa Prato da Casa por 40 anos. Criadora do Pão Delícia, Boliviano e Patuá. Responsável pelo perfil no Instagram @Elibia_Portela com dicas e receitas culinárias e canal no You Tube - Delícias com Elíbia Portela.

 

 

14h às 15h:  Rafael Zacarias – BRAVO BURGUER e Z FORNERIA

“Existe vida além do hype - O fim do hype e o período perene da empresa”
Bate-papo com histórias sobre empreendedorismo e gestão para quem tem negócios gastronômicos
Receita: Focaccia de azeitonas, rúcula, tapenade de tomate seco e anchova, creme de gorgonzola e mix de frios

Rafael Zacarias, cozinheiro, chef e empreendedor, nasceu em 1982, em Salvador. Formado em gastronomia pela Alain Ducasse, no Rio de Janeiro, fez parte da primeira equipe do Fasano Al Mare. Viajou para Melbourne, na Austrália, onde trabalhou nos renomados Grossi Florentino e Caffe Cucina. Mudou-se para Brisbane, Austrália, onde integrou a equipe do The Chelsea Bistro.De volta ao Brasil, foi professor e responsável pelo restaurante-escola do curso de Gastronomia da Unijorge, na cidade de Salvador. Após um período lecionando, decidiu voltar à rotina de restaurantes, assumindo a cozinha do Pereira Restaurante.Com o intuito de empreender e enfrentar novos desafios, inaugurou, em 2015, a Bravo Burger, conquistando diversos prêmios e reconhecimento nacional. No ano de 2020, inaugurou uma padaria que logo em seguida se tornaria a Z Forneria, onde fabrica os próprios pães, além de fornecer para outros restaurantes e operar um delivery de pizzas de fermentaçã lenta e sanduíches de croissant.



15h30 às 16h30: Chef Jadson Nunes - Restaurante 33 Contemporâneo

"Comida brasileira de verdade."
Receita:  Sertões - Filé mignon de sol, arroz sertanejo com banana da terra, fumeiro, licuri seco e cheiro verde, pipoca de queijo coalho

Natural de Salvador, cresceu no sul da Bahia entre Eunápolis e a região de Belmonte. Há 24 anos trabalha com gastronomia, com passagens por restaurantes como Bella Napoli, Al Mare, Mistura, 705 e 33 Contemporâneo. O Chef  passeia entre o clássico e o mediterrâneo, com rasantes na comida latina numa pegada bem contemporânea. Tem consultorias feitas em Trancoso e Praia do Forte. Preferências gastronômicas: comida brasileira de verdade.

Assaí Atacadista e Governo da Bahia apresentam

Siga-nos em nossas redes

Tempero Oficial
2023 - 2025. Tempero Oficial. Todos os direitos reservados.
Produzido por: Click Interativo - Agência Digital